体彩20选5历史号码:第五屆中國-拉美和加勒比智庫論壇順利召開

CIIS | 作者: CIIS | 時間: 2019-11-04 | 責編: 趙旭磊
字號:

浙江体彩20选5中奖 www.zfbqk.com 2019年10月28日至29日,我院與中國人民外交學會、中國國際問題研究基金會聯合主辦的第五屆中國—拉美和加勒比智庫論壇在京召開。來自外交部、中聯部、發改委、商務部等部委,國內研究機構、企業和媒體,27個國家的智庫、媒體和國際組織的代表以及駐華使節共170余人與會。

開幕式由中國國際問題研究基金會理事長蘭立俊大使主持,外交部副部長鄭澤光,中國人民外交學會會長王超,巴哈馬參議員、進步自由黨主席弗雷德里克·米切爾先后致辭。

鄭澤光副部長在開幕式上致辭

鄭澤光副部長轉達王毅國務委員兼外長對與會中外學者的熱烈歡迎。他表示,中拉關系近年來取得長足發展,雙方政治、經濟、人文等各領域交流合作不斷深化,在全球治理、區域合作、氣候變化等重大議題上保持良好溝通配合,共建中拉命運共同體正從理念變成行動,不斷結出碩果。下階段,中方愿同拉方一道,加強高層及各級別交往,深化相互了解和政治互信;推動高質量共建“一帶一路”,擴大貿易投資、基礎設施、科技創新等領域務實合作;歡迎拉美和加勒比國家參與第二屆中國國際進口博覽會;擴大人文交流,不斷夯實中拉關系的社會和民意基??;加強在重大國際地區問題上的協調溝通,共同維護以聯合國為核心的多邊主義和以世貿組織為核心的多邊貿易體制。

鄭澤光副部長強調,作為中拉論壇框架下重要分論壇,中拉智庫論壇為促進中拉各領域合作作出了重要貢獻。本次論壇以“高質量共建‘一帶一路’,打造中拉互聯互通伙伴關系”為主題,與當前中拉合作發展大方向高度契合。希望本屆智庫論壇集思廣益,圍繞中拉關系展開不同維度的深入研究,取得更多創新性成果,更好地凝聚起各界合力,促進新時代中拉全面合作伙伴關系邁上更高水平。

阮宗澤常務副院長在歡迎晚宴上致辭。他首先對各位來賓表示歡迎和感謝,并表示在雙方高層的政治引領下,新時代中拉關系已步入提質升級的關鍵階段。當前,中國的“拉美熱”與拉美的“中國熱”同步興起,雙方各領域交往日益密切。在百年未有之大變局背景下,雙方在推動完善全球治理,捍衛多邊主義,探索適合各自國情的發展道路等方面,擁有越來越多的共同語言。中拉關系發展正迎來無限光明的前景,當然也面臨這樣或那樣的挑戰。面對新時代、新課題、新任務,大家共聚一堂,為中拉合作建言獻策,具有重要的意義。期待大家開誠布公,深入交流,為新時代中拉關系發展貢獻更多力量。

論壇期間,39位中外方專家學者、企業家和媒體人士圍繞“高質量建設‘一帶一路’:理念、實踐及意義”、“中拉互聯互通伙伴關系:愿景、目標和路徑”、“共謀創新發展,培育中拉互利合作新增長點”、“推動可持續發展,助力實現2030年發展目標”、“深化文明對話和人文交流,促進民心相通”等五個議題作專題發言,并與其他代表展開熱烈討論。

論壇主會場

分議題討論

分議題討論

論壇主會場

中拉智庫論壇旨在加強雙方智庫之間的經驗交流,并為中拉關系發展提供智力支持,已成為中拉整體合作的重要組成部分。首屆中拉智庫論壇于2010年舉行。

中國國際電視臺(CGTN)西語頻道、人民網、環球網、中新社、今日中國、北京日報、中國社會科學報等媒體對本屆論壇的召開進行了深入報道,并就中拉合作與地區問題采訪了多位與會代表。