体彩20选5中奖率:歐洲未來外交風險敞口有多大

環球網 | 作者: 崔洪建 | 時間: 2019-05-31 | 責編:
字號:

浙江体彩20选5中奖 www.zfbqk.com        剛剛結束的歐洲議會選舉結果表明,近年來歐洲多數國家出現的政治極化和碎片化現象已上升到歐盟層面。中左中右作為傳統主導勢力的地盤被侵蝕,自由黨團、綠黨黨團以及極右翼勢力上升,這種新格局將給隨后進行的歐盟機構換屆和未來五年的歐盟施政帶來困擾??梢鑰隙?,歐洲政治的盤整期還將持續,并將與歐美關系的調整期相互疊加和刺激,歐盟在處理對外關系時的風險敞口將進一步加大。

  美歐關系的矛盾點

  首先,此次歐洲議會選舉結果意味著歐美關系中的“政治斗爭”色彩將有增無減。現在令歐盟苦惱的是,在特朗普政府的強硬面前,歐洲在華盛頓的政治和外交影響力已急劇下降,但美國卻同時在兩條戰線上影響著歐洲政治。

  一是在貿易摩擦、伊核協議等問題上,特朗普政府不斷以布魯塞爾“難以接受”的方式分化歐盟對美的“統一戰線”。二是班農這位前“御用戰略師”將歐洲當作了他大顯身手的好地方,通過鼓動民眾和團結民粹派的手段去實現他反建制的理想。在歐洲議會選舉中,法拉吉的“脫歐黨”和勒龐的國民聯盟分別在英國與法國拔得頭籌,極右翼有可能組成歐洲議會中的第四大黨團,這些現象會極大地鼓舞特朗普和班農將“美國經驗”推廣到歐洲的信心,也增加了他們在與歐洲建制派對陣時的籌碼。當前歐美關系變化中的政治斗爭底色,將會更加濃重。

  其次,自由黨和綠黨在歐洲議會選舉中的得勢,可以被看作歐洲在政治盤整中,對傳統中左中右乏力、極右翼可能壯大之勢的自然反應,代表著在中間道路和極端化之間尋找“第三條道路”的方向。這兩者的政策主張,正好和美國當前的國家主義路線和反全球化姿態形成抵牾。如果自由黨和綠黨能夠在歐盟的決策過程中發揮更大作用,歐盟在對抗特朗普政府的單邊主義和?;ぶ饕迨繃⒊〗蛹岫?。尤其是綠黨力量的增強,表明對氣候變化、可持續發展等需要尋求共同解決方案的問題,在歐洲民眾尤其是青年人中正成為不可輕視的政治信仰。它不僅將與極右翼力量在歐洲形成爭斗,也將為歐美未來的政治關系變化帶來新的變量。

  再次,選舉結果也進一步暴露出歐盟內部各區域和國家之間的分歧,這為特朗普政府對歐盟繼續采取分化策略提供了可乘之機,增大了歐盟在應對美國時“嚴陣以待”的難度。從這次選舉可以看出,多數中東歐國家的政治變化與西歐國家并不同步,這一地區將繼續成為美國撥弄“新”“老”歐洲之間是非的主要著力點。

  綠黨勢力的崛起更多集中在西歐國家,而在中東歐和南歐地區則難有作為,這也會給特朗普政府在全球治理等問題上分化歐盟提供一些空間。在國家層面,歐洲議會選舉的結果正被各政黨以不同的語氣和側重點進行解讀,并“帶回國內政治”,這也會對歐美關系產生影響。

  德國仍以基民盟的穩健表現延續了穩定,但綠黨取代社民黨這一新現實將縮小德國在諸多問題上向美國讓步的空間。法國的勒龐在點數上贏了馬克龍,這將讓后者的“法蘭西改革”之路更加坎坷,但或許也會迫使馬克龍政府在面對美國時更堅定一些。這不僅是不能“輸了內戰又輸外戰”的心理使然,重要的是不能讓對美妥協被政治對手作為打擊自己的借口,比如在歐美貿易談判中守住排除農業部門的底線。

  整頓內務是最大政治

  在新產生的歐盟機構于11月開始正式運作之前,整頓內務將是歐盟的最大政治,特朗普也將為謀求連任而發力,而這一時期恰恰是歐美貿易談判、伊核協議存廢等涉及歐美關系的重大問題亟待解決的關鍵階段。短期休戰、凍結沖突似乎對歐美雙方都有利,因此近來美國暫緩了對歐盟開征汽車關稅的壓力,歐方也降低了公開批評特朗普政府的調子,雙方還極力在世貿組織改革問題上找共同立場。

  歐洲政界的“大西洋主義”派仍然將希望寄托在有朝一日美國民主黨能卷土重來,跨大西洋關系能鴛夢重溫之上。但“特朗普方式”一旦幫助他獲得連任,近來歐美關系出現的變化也會被計入他的“功勞簿”中,很難指望民主黨上臺后就能迅速地改弦更張。在“維護盟友關系”和維護國內政治之間如何選擇,這對民主黨來說并不復雜,倒是歐洲的“大西洋主義”派過于單純了。

  中美歐“三角聯動”

  美國學者曾就處理當前的歐美關系提出三個選項:袖手旁觀讓歐盟自生自滅;積極介入讓歐盟為美所用;粗暴干涉讓歐盟加速崩潰。現實政治遠比學術假設要來得復雜,從特朗普政府的執政理念和外交方式來看,采取的是在歐盟關切的問題上袖手旁觀甚至釜底抽薪的策略,同時還以粗暴的方式“積極介入”歐洲事務。如果有這樣的盟友,歐盟的確不再需要敵人了,這或許是上屆歐盟領導人留給繼任者最值得牢記的寶貴經驗了。

  中國也會關注歐洲的政治變化,因為政治風向的轉移和力量對比的消長會影響到歐盟的對外政策,會影響到它在處理對華關系時的利益計算和效益評估方式。中國也會關注歐美關系的變化,因為中美歐之間不再是三對雙邊關系的簡單結構,而是“三角聯動”的復雜態勢。

  如果將上述三個選項同樣擺在中國面前,中方已經用承諾和行動做出回答:作為重要的難以替代的伙伴,中方不會坐視歐盟崩潰而是始終發揮著建設性的作用;中方不會粗暴干涉歐洲政治,因為它自身也拒絕一切形式的外來干涉;中方當然希望與歐美發展出良性互動、不回避競爭但更鼓勵包容的新型關系。選擇和志同道合的伙伴站得更近一些,是歐盟降低當前風險的可靠選擇。(作者是中國國際問題研究院歐洲所所長)  

       來源:環球網